Jumat, 25 Maret 2022

Bahan dan Cara Memasak Mangut Lele Kemangi Yang Bikin Ketagihan

Mangut Lele Kemangi

Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut Lele Kemangi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut Lele Kemangi yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut Lele Kemangi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut Lele Kemangi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Mangut Lele Kemangi adalah 3-4 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut Lele Kemangi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut Lele Kemangi memakai 15 jenis bahan dan 11 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Kata Ayah, "Masakan e anak wedok, nendaaaangg!!!" wkwkwkwkwk

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut Lele Kemangi:

  1. 6 ekor ikan lele ukuran sedang
  2. 1 ikat daun kemangi segar
  3. 2 buah tomat hijau
  4. cabai rawit hijau
  5. cabai rawit
  6. 2 buah cabai merah
  7. 3 butir kemiri
  8. bawang merah
  9. bawang putih
  10. ketumbar
  11. garam
  12. santan kental
  13. 1 ruas kunyit
  14. 2 lembar daun jeruk
  15. 1 batang serai

Langkah-langkah untuk membuat Mangut Lele Kemangi

  1. Bersihkan ikan lele, lalu goreng hingga matang, tiriskan!
  2. Haluskan bumbu-bumbu : bawang merah, bawang putih, ketumbar, cabai rawit (sesuai selera), cabai merah, kemiri, kunyit, garam.
  3. Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus!
  4. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan tadi, lalu masukkan daun jeruk (sobek daunnya supaya aromanya keluar) dan serai yang sudah digeprek,tumis sampai harum!
  5. Setelah bumbu harum, lalu masukkan santan kental!
  6. Aduk-aduk bumbu dan santan tadi hingga mendidih!
  7. Setelah mendidih, masukkan lele yang telah digoreng tadi, aduk-aduk perlahan supaya bumbu dan lele goreng tercampur!
  8. Setelah lele dimasukkan, kemudian masukkan daun kemangi yang telah dipotong, tomat hijau yang telah dipotong dan cabai hijau.
  9. Aduk-aduk sebentar hingga semua nya merata dan biarkan mendidih supaya bumbu meresap!
  10. Tes rasa, jika sudah pas, matikan apinya!
  11. Mangut lele siap disantap bersama nasi hangat :)

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut Lele Kemangi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top