Anda sedang mencari inspirasi resep Bothok Ontong/Jantung pisang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Bothok Ontong/Jantung pisang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Bothok Ontong/Jantung pisang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Bothok Ontong/Jantung pisang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Bothok Ontong/Jantung pisang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Bothok Ontong/Jantung pisang memakai 18 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
(Minggu, 29 Maret 2020) Selain tempe, daun sembukan, jamur dll, ongtong atau jangtung pisang juga enak lho dijadikan bothok. Ibu saya dulu sering sekali membuat bothok ontong , biasanya diberi campuran teri/udang, tempe, lamtoro atau tahu. Kali ini saya hanya membuat bothok ontong dengan campuran teri nasi dan pete. Untuk campuran benas aja, tergantung selera dan stock bahan yang ada di dapur.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Bothok Ontong/Jantung pisang:
- 1 buah ontong/jantung pisang
- 1/2 butir kelapa setengah tua, parut
- 1 mangkok kecil teri nasi
- 2 papan petai, kupas & belah (optional)
- 2 cabai hijau, iris serong
- 20 cabai rawit utuh
- Secukupnya daun salam
- 1 sdm gula merah sisir
- Secukupnya garam & kaldu jamur
- Secukupnya daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cabai merah keriting
- 5 cabai rawit (sesuai selera)
- 2 cm kencur
- 1 sdt terasi bakar
Langkah-langkah untuk membuat Bothok Ontong/Jantung pisang
- Kupas ontong, ambil bagian putihnya lalu rebus sampai matang, angkat, iris tipis, sisihkan.
- Campur kelapa parut dan bumbu halus, tambahkan garam, gula merah, kaldu jamur, aduk rata, masukkan ontong, petai, teri, cabai rawit utuh dan cabai hijau, aduk sampai rata.
- Ambil selembar daun pisang, alasi dasarnya dengan selembar daun salam, beri 2-3 sdm adonan, bungkus bentuk tum, semat dengan lidi lalu kukus selama 20-25 menit, angkat dan sajikan.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Bothok Ontong/Jantung pisang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Posting Komentar