Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut ikan bandeng yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut ikan bandeng yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut ikan bandeng, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut ikan bandeng enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut ikan bandeng sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut ikan bandeng memakai 17 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bandeng bisa di asap atau di goreng terlebih dahulu
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut ikan bandeng:
- 1/2 kg bandeng potong
- 1 santan kara ukuran 1kelapa
- 3 cm lengkuas gprek
- 4 lembar daun Salam
- 2 bh tomat besar
- 1 bks masako ayam
- 1 sdm gula putih
- Garam secukupnya kurleb 1/2sdm
- 2 lembar daun jeruk
- Bahan blander halus
- 3 bh bawang merah
- 3 bh bawang putih
- 200 gr cabe campur
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 bh kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
Langkah-langkah untuk membuat Mangut ikan bandeng
- Langkah pertama emak goreng dulu ikan bandeng dengan bumbu racik ikan goreng smapai kering. Bisa jug klo tidak punya bumbu racik bisa di goreng pakai garam dn jahe.
- Siapkan bumbu2 yang aja di haluskan
- Setelah bumbu halus siapkan minyak panas untuk menumis bumbu. Tumis hingga harum dan matang. Dan masukan daun salam daun jeruk dan lengkuas gprek
- Lalu masukan air dan masukan garam masako dan gula putih. Tunggu sebentar dan masukan ikan bandeng yang sudah di goreng
- Tutup ikan sampai bumbu meresap. Setelah meresap masukan santan kara. Dan tunggu sampai mendidih. Hati2 saat mbalik ikan. Agar ikan tidak hancur. Koreksi rasa dan sajikan bersama nasi tiwul dan Rebusan sayur
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut ikan bandeng yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Posting Komentar