Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Pedas Bumbu Jawa yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Pedas Bumbu Jawa yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Pedas Bumbu Jawa, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Pedas Bumbu Jawa enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Pedas Bumbu Jawa sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Pedas Bumbu Jawa memakai 16 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Ayam pedas ini salah satu resep temurun yang diajarkan oleh ibu saya, hanya saya tambahkan beberapa bumbu yang saya iris/cincang supaya lebih beraroma saja. Tapi kalopun tidak ditambah bumbu iris/cincang sudah mantap suratap masakan ini... yukks monggi diintip resepnyah,,, 😘🥰
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Pedas Bumbu Jawa:
- 1/2 kg ayam (potong2 sesuai selera)
- 1/2 papan tempe
- 1/2 kotak tahu putih
- 10 sium bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 buah kemiri sangrai
- 5 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai rawit
- Seruas jari kunyit, jahe dan lengkuas
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 buah sereh
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 1 sdm gula merah (disir dulu ya)
- secukupnya Garam
- Sedikit minyak untuk menumis
Langkah-langkah untuk membuat Ayam Pedas Bumbu Jawa
- Bersihkan ayam dengan menggunakan air mengalir, beri irisan jeruk nipis/lemon aduk ratakan dan diamkan 5 menit, cuci kembali sampai bersih, tiriskan.
- Potong-potong tempe bentuk segitiga (bisa kotak, bulat atau jajar genjang, selera saja yes... 🤭😅) begitu juga dengan tahu putih. Goreng tempe dan tahu setengah matang, tiriskan.
- Bersihkan bawang merah dan bawang putih dari kulitnya, cabai dari tangkainga dan cuci bersama bumbu2 lainya sampai bersih, tiriskan.
- Bagi bumbunya, 7 siung bawang merah+2 siung bawang putih+kemiri sangrai+5 buah cabai merah besar+5 buah cabai rawit+kunyit+ketumbar, blender sampai halus. Sedangkan sisa bumbu lainya 3 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 5 buah cabai rawit, iris2 kecil. Jahe, lengkuas dan sereh cukup digeprek saja.
- Panaskan minyak tumis bumbu halus sampai matang dan harum (harus sampai matang yes, kalo blm matang nanti bau langu), masukkan jahe, lengkuas, sereh, daun salam dan daun jeruk. Masak sebentar kemudian masukkan ayam, tambah air kurleb 2 gelas belimbing. Tutup wajan dan biarkan ayam matang serta bumbu meresap (sesekali diaduk supaya bagian bawah tidak menempel dan gosong) kurleb 5-10 menit'an.
- Jika sudah matang dan air menyusut, tambahkan bumbu irisan, gula dan garam sesuai selera (bisa ditambahkan kaldu bubuk/penyedap makanan jika selera). Aduk rata, tambahkan air lagi kurleb 1 gelas belimbing, masukkan tempe dan tahu, tutup kembali.
- Jika air sudah menyusut, koreksi rasa kalau sudah pas sesuai selera matikan kompor dan angkat, sajikan. Hhmmmm.... ini beneran uenak mak, pudes nampuoll... 🤭 Ohiya, ini tambah mantap lagi klo pake ayam kampung mak... berhubung kemaren saiyah punya nya ayam potong, jd make yang ada sajo... monggo dicoba, suka2 yes... 😘 semoga syuka dengan resep rumahan ala kami... 😘🥰
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Pedas Bumbu Jawa yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Posting Komentar