Jumat, 25 Maret 2022

Resep Anti Gagal Mangut Kepala Manyung Ala Koki

Mangut Kepala Manyung

Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut Kepala Manyung yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut Kepala Manyung yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut Kepala Manyung, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut Kepala Manyung enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Mangut Kepala Manyung adalah 4 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut Kepala Manyung sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut Kepala Manyung memakai 15 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Kalo di daerah Semarang dan juga daerah pesisir pantura pasti sudah tidak asing lagi dengan masakan yang satu ini ya moms. Yup.. kepala ikan manyung yang di asap di masak dengan bumbu pedas. Kami di sini menyebutnya Mangut. Saya akan coba bagikan resep nya. Semoga bermanfaat..

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut Kepala Manyung:

  1. 2 buah kepala ikan asap
  2. 10 buah cabai merah dan cabai rawit merah (sesuai selera level pedasnya)
  3. 6 siung bawang merah
  4. 6 siung bawang putih
  5. 2 butir kemiri
  6. 1 ruas kencur
  7. 1 ruas jahe
  8. 5 lembar daun jeruk
  9. 3 lembar daun salam
  10. 1 batang sereh
  11. 1 ruas laos
  12. 3 sendok teh garam
  13. 1 keping gula jawa
  14. Santan kental sesuai selera tingkat kekentalan kuah (saya pakai karra)
  15. Minyak goreng untuk menumis bumbu

Langkah-langkah untuk membuat Mangut Kepala Manyung

  1. Kukus kepala ikan terlebih dahulu. Bisa juga dengan cara di goreng
  2. Uleg cabai, bawang merah, bawang putih, jahe, kencur, kemiri dan garam.
  3. Tumis bumbu halus bersama salam, laos, sereh, daun jeruk hingga layu dan keluar aroma.
  4. Tambahkan air dan gula jawa.
  5. Setelah bumbu tercampur cek rasa.
  6. Setelah rasa sudah pas, masukkan kepala ikan. Tunggu hingga bumbu meresap ke dalam kepala ikan.
  7. Setelah semua pas, masukkan santan kental sesuai selera. Koreksi rasa kembali.
  8. Mangut kepala manyung siap disajikan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut Kepala Manyung yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top