Anda sedang mencari inspirasi resep Lodeh Jawa Timur yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Lodeh Jawa Timur yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Lodeh Jawa Timur, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Lodeh Jawa Timur enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Lodeh Jawa Timur sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Lodeh Jawa Timur memakai 21 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Ini menu request-an suami saat kami membuat list belanja. Karena meminimalisir keluar rumah, jadilah beli sayur mayur sekalian banyak. Aslinya sih, suami request lodeh nangka muda kayak yg biasa dimakan di kampung halamannya. Tapi mamak ga doyan nangka muda 🙈 jadilah lodeh khas kampung halaman mamak ajalahya 😁 nggak kalah enak pokoknya 👌 #CABEKU #KelapaSeribuManfaat #DiRumahAja #cookpadcommunity_depok
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Lodeh Jawa Timur:
- 1/4 kg telur puyuh rebus
- 7 buah kacang panjang, potong
- 2 buah wortel, potong korek api
- 1 buah labu siam
- 10 buah tahu pong
- Secukupnya tempe, potong - potong
- 1 bungkus santan kara (60 ml)
- Bumbu halus :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabe keriting
- 3 buah cabe rawit
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 1/2 ruas kunyit
- Bumbu lain :
- 2 ruas lengkuas geprek
- 2 lembar daun salam
- Secukupnya kaldu jamur
- Secukupnya lada bubuk
- Secukupnya gula
- Secukupnya garam
Langkah-langkah untuk membuat Lodeh Jawa Timur
- Siapkan semua bahan isian. Untuk labu siam, setelah dipotong-potong, rendam pada air garam sambil diremas-remas untuk menghilangkan getahnya.
- Haluskan semua bahan bumbu halus. Tumis dengan sedikit minyak sampai wangi, tambahkan sedikit air
- Masukkan lengkuas geprek dan daun salam. Tunggu bumbu hingga matang (sampai warnanya berubah lebih pekat dan air surut)
- Didihkan air di panci, masukkan tempe, tahu, dan telur puyuh kemudian disusul dengan semua sayuran
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis, tambahkan santan sesuai selera kekentalan.
- Tambahkan kaldu jamur, lada bubuk, gula, dan garam. Koreksi rasa, matikan api
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Lodeh Jawa Timur yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Posting Komentar