Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut Lele Bayam yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut Lele Bayam yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut Lele Bayam, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut Lele Bayam enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut Lele Bayam sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut Lele Bayam memakai 30 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Meals plan hari ke-4 Ramadhan tahun ini. Sejak beberapa hari sebelumnya bolak balik ke warung mau beli daun kemangi sama daun singkong tapi ga ada terus, jadinya di skip. #RamadanPenuhIdeMasakan
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut Lele Bayam:
- 1/2 kg Lele (isi 5 ekor)
- 2 lembar Daun salam
- 2 lembar Daun jeruk
- 1 batang Sereh
- 1 ruas jari Lengkuas (memarkan)
- 100 ml Santan kemasan (pakai Sasa)
- 400 ml Air
- 5-6 Cabe rawit merah (sesuai selera)
- secukupnya Garam
- secukupnya Bubuk kaldu jamur
- secukupnya Gula pasir
- 1 buah Jeruk nipis
- secukupnya Minyak goreng
- Bumbu Lele Goreng
- 3 siung Bawang putih
- 4-5 siung Bawang merah
- 1 sdt Ketumbar bubuk
- 1 ruas jari Kunyit
- secukupnya Garam
- secukupnya Bubuk kaldu jamur
- Bumbu Halus
- 3-4 siung Bawang putih
- 5-6 siung Bawang merah
- 5-6 buah Cabe merah keriting
- 2 butir Kemiri
- 1/4 sdt Ketumbar bubuk
- 1 ruas jari Kunyit
- 1/2 ruas jari Kencur
- Daun Hijau
- 1 ikat Bayam (rebus dgn sedikit garam)
Langkah-langkah untuk membuat Mangut Lele Bayam
- Cuci bersih lele. Beri perasan air jeruk nipis, lalu diamkan 10-15 menit.
- Haluskan semua Bumbu Lele Goreng, lalu balurkan ke lele hingga merata. Diamkan minimal 1 jam (kalo aku kemaren sampe nginep semalem di freezer, krn memang bumbu tidak terlalu asin).
- Panaskan minyak goreng. Setelah minyak benar-benar panas, goreng lele dengan api sedang hingga matang kuning kecoklatan (usahakan jangan sampai terlalu kering). Sisihkan.
- Campurkan santan kemasan dan air dalam wadah terpisah. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng (2-3 sendok makan), tumis Bumbu Halus sampai wangi. Masukkan sereh, lengkuas, daun salam, daun jeruk, biarkan sampai agak layu. Lalu tuangkan larutan santan. Tambahkan garam, gula, bubuk kaldu dan cabe setan. Tunggu sampai mendidih, aduk sesekali.
- Masukkan lele goreng (dan daun kemangi kalau ada), lalu koreksi rasa. Jika sudah, mangut lele siap disajikan.
- Lebih enak jika disajikan dengan daun singkong rebus. Berhubung ga ada, aku ganti pake bayam rebus. 😉
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut Lele Bayam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Posting Komentar