Anda sedang mencari inspirasi resep Sentole (Kue Dadar Gula Jawa) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Sentole (Kue Dadar Gula Jawa) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Sentole (Kue Dadar Gula Jawa), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Sentole (Kue Dadar Gula Jawa) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Sentole (Kue Dadar Gula Jawa) adalah Untuk 30 buah. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Sentole (Kue Dadar Gula Jawa) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sentole (Kue Dadar Gula Jawa) memakai 6 jenis bahan dan 11 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Ini adalah makanan masa kecil di rumah. Entah kenapa diberi nama Sentole oleh mama sebab bila saya menyebutkan nama tersebut, orang-orang yang mendengarnya akan mengerenyitkan dahi mereka dan bertanya balik "....Sentole??....apa itu?". Maka balik saya yang bingung....ooo ternyata nama itu hanya dikenal di keluarga saya sendiri bahkan ketika saya menikah, suami sayapun bingung dengan nama tersebut. Sampai saya membuatkannya, baru deh....nama tersebut dikenal di kelyarga kecil saya sendiri. Bukan cuma saya dan suami, sekarang anak sayapun menjadikan Sentole ini makan pagi favorit atau camilan di tengah hari. Resep dan cara pembuatan yang sederhana membuat saya senang membuatnya. Apalagi dimusim bulan puasa seperti sekarang, waahh....bisa sering-sering bikin sentole nih. Karena bahan utamanya sama dengan kuah kolak. Jadi biasanya bila saya punya sisa kuah kolak (ketika isi kolak sudah ludes dimakan), maka sisa kuah itulah bahan utama Sentole saya. Namun seandainyapun isi kolak masih ada dan rakyat di rumah sudah bosan, maka akan saya blender untuk menambah cita rasa Sentole saya. Biasanya saya tidak tambahkan banyak macam bahan penambah rasa atau aroma karena kuah kolak sudah mengandung itu semua (gula, garam, aroma pandan atau vanili). Penasaran..??? Yuk kita lihat resep dan cara membuatnya.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Sentole (Kue Dadar Gula Jawa):
- 500 ml kuah kolak
- 350 gr tepung terigu
- 1 butir telur ayam ukuran sedang
- Gula dan garam untuk koreksi rasa
- Mentega untuk memasak
- Air untuk koreksi kekentalan adonan
Langkah-langkah untuk membuat Sentole (Kue Dadar Gula Jawa)
- Kocok asal telur dalam mangkuk.
- Masukkan terigu kedalam kocokan telur sambil diaduk-aduk hingga terbentuk adonan lengket, sambil tambahkan kuah kolak sedikit demi sedikit. Aduk terus hingga adonan halus.
- Bila dirasa adonan agak kental, tambahkan air sedikit. Setelah adonan halus, silahkan dikoreksi rasanya sesuai selera.
- Bila sudah ok, siapkan wajan teflon (punya saya ukuran 20 cm). Panaskan di atas api sedang, beri 1/4 sdt mentega. Bila teflon sudah panas dan mentega sudah cair, ratakan diseluruh permukaan teflon.
- Beri 1 sendok sayur adonan ke atas teflon (kalau saya, saya dekatkan teflonnya dengan mangkuk adonan supaya sambil dituang, saya bisa putar teflonnya agar adonan rata juga tidak tercecer) dan ratakan ke seluruh permukaan teflon.
- Taruh kembali teflon ke atas api, diamkan kurang lebih 1 menit. Hingga terlihat ada warna kecoklatan di pinggir dadar.
- Balik kue dadar diamkan 5 detik dan balik kembali.
- Lipat 2 seperti ini
- Lipat 2 lagi dan selesai
- Ulangi langkah dari awal untuk Sentole berikutnya. Bila adonan cair tidak habis dibuat sentole saat itu, bisa disimpan di kulkas, jangan lupa ditutup atas mangkuknya supaya jangan terkena jatuhan bahan yang tidak diinginkan😁. Adonan ini tahan 2-3 hari dalam kulkas. Hanya mungkin harus koreksi kekentalan adonan lagi dan rasa bila air yang ditambahkan cukup banyak.
- Sentole ini juga bisa diberi isi/filling seperti mesyes atau nutella dan keju. Tapi untuk saya, rasa ori saja sudah enak, cita rasa Indonesia asli🤭. Selamat menikmati rasanya yang legit-gurih-manis nya Sentole.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Sentole (Kue Dadar Gula Jawa) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Posting Komentar